00:00 

Притчи

Пламенный посланник
Люди часто одиноки, потому что они строят стены вместо мостов.

ПРИТЧА

Идёт по дороге путник и видит, что навстречу ему мужчина катит огромный камень. Видно, что ему очень тяжело. Лицо уставшее, фигура сгорбилась.

- Что ты делаешь? – спросил его прохожий.
- Ты что не видишь? – буркнул мужчина в ответ. – Я качу этот тяжеленный камень.
И он сгорбился ещё сильнее.
Идёт путник дальше и видит ещё одного мужчину, который катит по дороге камень. Его камень показался путнику несколько больше первого. Но при этом мужчина не выглядел таким уставшим. Он был погружён в свои мысли и, казалось, не замечал, чем он занят.
- Что ты делаешь? – спросил его прохожий.
- Я работаю, чтобы прокормить свою семью. У меня жена и трое детей, – сказал мужчина с гордостью и с этими словами принялся дальше за своё дело.
А путник пошёл дальше по дороге. Через какое-то время он встретил ещё одного мужчину, катящего камень. На этот раз путник был точно уверен, что этот камень самый большой. Но при этом мужчина, который его катил, показался путнику радостным и весёлым. Он не горбился и не вздыхал, а наоборот – живо катил свой камень по дороге.
- Что ты делаешь? – спросил его путник.
Мужчина быстро и радостно ответил:
- Я строю храм!
И пошёл дальше по дороге, чтобы не терять времени и не отрываться от своей работы.

 

ПРИТЧА

Путешествовали по миру два монаха. Однажды на своём пути они встретили очень красивую женщину. Она была просто неземной красоты. Женщина стояла возле реки и пыталась её пересечь. Ей необходимо было попасть на другой берег. Но течение реки было настолько сильным, что у неё никак не получалось сделать это самостоятельно.
Тогда один из монахов без промедления и каких-либо вопросов быстро подошёл к женщине, взял её на руки и перенёс на другой берег реки. Затем он вернулся к своему спутнику, и они молча продолжили свой путь.
Так они шли какое-то время. Вдруг второй монах не выдержал и спросил:
- Мы же принесли обет не касаться женщины. Как ты мог посадить её себе на плечи?
Другой монах серьёзно посмотрел на своего спутника и ответил:
- Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой.

ПРИТЧА

Два друга шли по одной из центральных улиц Нью-Йорка. Один из них был индеец - человек, выросший на бескрайних просторах. Он приехал в гости к своему другу-горожанину. И они решили прогуляться по городу. Неожиданно индеец говорит:
- Слышишь, как весело стрекочет сверчок?
Друг засмеялся:
- Какой сверчок! Только не говори мне, что ты слышишь сверчка. Это просто невозможно! - и он обвёл рукой всю улицу.
Вокруг было огромное количество людей, каждый куда-то спешил. Все переговаривались, пытаясь перекричать друг друга. Рядом на проезжей части проносились машины. Кто-то громко сигналил, кто-то никак не мог завестись. На фоне всего этого шума раздавались звуки огромного молотка и строительного крана - на соседней улице велась большая стройка нового небоскрёба.
- И ты хочешь сказать, что слышишь сверчка? - повторил с усмешкой друг.
- Всё зависит от того, на что ты настроен! - невозмутимо ответил индеец.
Он подошёл к ближайшей клумбе, наклонился и раздвинул листья. Перед взором друзей предстал маленький и беззащитный сверчок.
Горожанин даже охнул от удивления.
- Вот это да!
- Всё зависит от того, на что ты настроен! - снова повторил его друг.
- Да нет! Это просто у тебя феноменальный слух. В таком шуме услышать сверчка!
Но индеец не сдавался:
-Сейчас я тебе докажу.
Он достал из кармана пригоршню монет и бросил её на землю. Монетки негромко зазвенели, ударяясь об асфальт. И в то же мгновение все прохожие начали оборачиваться и проверять свои карманы, не они ли обронили мелочь.
- Вот видишь, - улыбнулся индеец, - всё зависит от того, на что ты настроен!

ПРИТЧА

Однажды утром по горной дороге ехал в своей повозке развозчик газет. Навстречу ему шли два монаха. Один из них был мастер, а второй — его ученик. Ученик сказал:
— Мастер, учение гласит, что мир — это сон Будды, и стоит стать Буддой, и мир будет твоим сном. Так объясни мне, учитель, как может быть в одном мире несколько пробудившихся?
В этот момент порыв ветра взметнулся вверх по склону, и тысячи газет с повозки взлетели высоко в воздух.
— Посмотри, — сказал учитель, — газет так много, а текст в них во всех одинаковый.
И ученик просветлился.


@темы: притча

URL
   

Презирая печали

главная